Тема, которую хочется донести – кратом лучше заваривать, а не есть сухим, запивая водой. Несколько важных слов про гигиену, чай и мытьё рук.

Чай камелии китайской, чайный куст (Caméllia sinénsis) выращивается в высокогорьях и равнинах Китая, Индии, Тайланда, Японии, Шри-Ланки и даже у нас на западной Украине. Сорт зависит от ферментации, условий сбора, сушки, хранения. Важная часть удовольствия от этого растения – его заваривание. Правильно подобранное количество чая, посуда, температура воды, время заваривания, обстановка. Это не простой, но благотворный процесс. В итоге вы получите вкусный и полезный тонизирующий напиток. И что приятно, переключите свои мысли в «здесь и сейчас» при его приготовлении.

Именно завариванию отдают предпочтение во всех культурах. Алкалоиды чая таким способом экстрагируются в воду из листа. И мы получаем именно напиток, заряженный растением. Так принято употреблять во всем мире, а не съесть, например, горсть перетертых листьев. Смысл в эстетике, а ещё и в гигиене. Когда мы обычно моем руки перед приемом пищи и после того, как сходили в туалет. Моем своё тело после трудового дня, тренировки и протираем клавиатуру ноутбука. Причина поведения в бактериях, находящихся повсюду, что совершенно нормально. На нас их миллиарды, в нас самих тоже несколько килограмм и мы живем с ними в симбиозе. Но баланс равновесия может быть нарушен даже немытыми руками. Особенно в жарких странах. Кто был в Азии, хорошо знает о важности чистых рук и бутилированной питьевой воды.

Это относится не только к привычному китайскому зелёному, чёрному чаю. Этнические чаи и растения тоже за свою историю применения человеком имеют по несколько рецептов приготовления каждый. Будь-то Гуарана, Муира Пуама или Кратом. Все они заваривались тем или иным способом. Хочется подробнее остановиться на том же чае Кратоме. Например, в Малайзии традиционно свежие листья варились несколько часов в воде и потом разливались порционно. В Таиланде листья жевали, но не глотали. В Индонезии молотый чай заваривают кипятком или варят свежие листья. То есть, термически обрабатывают и не едят/проглатывают сам лист. В некоторых странах же напротив распространилась привычка смешивать Кратом с соком или йогуртом, а то и вовсе запивать листья водой. Это связано с быстрым ритмом жизни. Когда не хватает времени на себя, своё тело и здоровье.

К вопросам заваривания Кратома стоит подходить более тщательно. Для эксперимента, можно попробовать разные варианты. Но нужно помнить. Во-пенрвых, спешка полностью убивает любую эстетику и ритуал приготовления. Во-воторых, у некоторых людей сьеденный лист может вызвать раздражение кишечника. В-третьих, каждый организм индивидуален и то количество бактерий, что природно присутствует на листьях, может вызвать расстройство желудка и в некоторых случаях диарею с коликами. Помните, что Кратом – экзотический чай из стран с экваториальным и влажным тропическим климатом. Поэтому лучше проваривать, заваривать кипятком или водой, прогретой до 95 градусов.

Вариант заваривания: 1/3 чайной ложки чая на 250 мл воды заливаем кипятком. Добавляем дольку лимона, кусочек свежего имбиря. А как остынет до 40 градусов, то еще немного мёда. Получается приятный вкус и аромат. Осадок можно заварить еще раз. Этот вариант позволяет сделать максимально правильный чай. Так вы будете уверены, что в напитке нет нежелательных микроорганизмов. Наш любимый рецепт это: проварить Кратом 1-3 минуты на небольшом огне, добавив дольку имбиря, пару семян кардамона, кусочек бадьяна и семена фенхеля по настроению. Удобно и атмосферно, когда вы варите в кастрюльке на несколько собравшихся друзей. Уверены, вкус и аромат напитка придётся им по нраву.

Желаем вам наслаждаться любимым чаем, экспериментировать с новыми рецептами и помнить про личную гигиену и эстетизм.