ГУАРАНА
Ботаническое название: гуарана (Paullinia cupana)
Порошок гуараны производят из измельченных плодов экзотической южной лианы. Его используют для приготовления тонизирующего напитка, который часто называют "жидким каштаном". Экстракт семян гуараны содержит гуаранин – компонент, входящий в состав почти всех безалкогольных энергетических напитков, производимых не только на латиноамериканском континенте, но и в других странах.
Напиток из гуараны готовят в домашних условиях из перемолотых жареных семян или на производстве – с использованием экстракта. Он возбуждает центральную нервную систему и поднимает жизненный тонус. В дополнение к этому гуарана дает приятное чувство сытости и ускоряет обмен веществ. Это позволяет использовать гуарану не только как естественный стимулятор, чтобы на время поднять настроение и забыть об усталости, но и как эффективное средство для похудения.
Поэтому экстракт или порошок гуараны добавляют не только в энергетики, но и в лекарственные средства, БАД-препараты и кондитерские изделия. Гуаранин входит в состав продуктов для спортивного питания, а сам чай из гуараны приобрел популярность у людей, испытывающих не регулярные интенсивные нагрузки. К ним относятся, например, студенты, которые готовятся к сессии, водители-дальнобойщики, посетители ночных клубов или представители творческих профессий, ведущие ночной образ жизни.
Активное вещество: гуаранин (кофеин гуараны)
Свойства чая: тоник; снижает усталость и сонливость; стимулирует активность; продолжительно бодрит; антистресс; ускоряет обмен веществ; помогает в похудении; стимулирует умственную активность; улучшает пищеварение; снижает проявления депрессии.
Действие на организм:
-
Эффект гуараны объясняется действием гуаранина. Последний по химическому составу идентичен кофеину, теину и матеину, которые содержатся соответственно в кофе, чае и мате. При этом концентрация гуаранина в семенах гуараны в два-три раза превышает содержание кофеина в кофейных зернах. Напиток из гуараны оказывает длительное тонизирующее воздействие, снижает усталость и сонливость, повышает активность и выносливость. Ярко выраженный тонизирующий эффект гуараны превосходит действие бодрящего утреннего кофе. Однако действует мягче и гораздо продолжительнее, поэтому подходит для тех, кто чувствителен к кофе (например, чувствует учащенное сердцебиение).
-
Порошок гуараны рекомендуют использовать как самое простое средство для уменьшения симптомов депрессии или похмелья.
-
Несмотря на то, что действие гуараны аналогично действию кофе, чай из гуараны – это не просто стимулятор. В состав экстракта и порошка гуараны входит сложный комплекс химических соединений, таких как специфические алкалоиды и полифенолы, которые в сочетании с гуаранином объясняют его разностороннее действие. Тонизирующий эффект гуараны позволяет использовать растение как эффективный стимулятор. Напиток помогает преодолеть сонливость и усталость во время интенсивной работы. Причем в отличие от кофе гуарана действует мягче, но дольше. Эффект сохраняется от 1,5 до 6-8 часов.
-
Улучшает пищеварение, убирает проблемы желудочного тракта.
-
Термогенный эффект заключается в ускорении обменных процессов в организме, помогает не только восстановить силы, но и снизить чувство голода. Таким образом, программы похудения с регулярным использованием гуараны обладают более стабильным и длительным результатом.
-
Когнитивный эффект гуараны – еще одно экспериментально доказанное действие растения. Он заключается в стимуляции умственной активности и повышении познавательных навыков человека. Чай из гуараны улучшает память и эмоциональное состояние.
Классический рецепт:
Молотую гуарану заливают кипятком как чай, добавляют сахар или сгущенное молоко. В полевых условиях можно принять в сухом виде и запить водой.
Суточная доза гуараны для взрослого – 5 г или 1 ч.л. Для знакомства лучше попробовать меньше: 2-3 г или ½ ч.л. Максимальная дозировка в день – 2 ч.л. Время действия 2-4 часа.
Порошок гуараны имеет специфический, немного «древесный» привкус, а сам напиток без добавок цветом немного напоминает светло-коричневое какао. Помимо классического заваривания, напиток из гуараны можно приготовить не отдельно, а в сочетании с другими ингредиентами. Измельченные семена смешивают с фруктами, шоколадом, молочными продуктами, медом, сгущенным молоком. Можно приготовить смузи, коктейли или фруктовые салаты на основе йогурта, мороженого и/или молока.
Рецепт смузи с гуараной:
Смесь готовят в блендере.
Пить чай из гуараны или напиток с добавлением гуараны рекомендуется в первой половине дня, не позднее чем за 5-6 часов до сна, один раз в день. Если гуарана используется для повышения эффективности спортивных нагрузок, ее принимают за 30-60 минут до начала тренировок.
Описание товара: порошок гуараны (молотые семена)
Для получения порошка созревшие семена гуараны отделяют от мякоти, жарят и мелко перетирают.
Общие сведения
Гуарана является настоящим символом Бразилии. Экстракт или порошок гуараны входит в состав большинства безалкогольных напитков в этой стране, а объемы продаж напитков с гуараной даже превышают объем продаж “Кока-колы”. Гуарану добавляют не только в чай, смузи или лимонад, но и в шоколад, леденцы, жевательные резинки, выпечку и даже в зубную пасту.
Лиана гуарана произрастает в бассейне реки Амазонки на территории Бразилии и Парагвая, а также встречается в Перу, Колумбии и Венесуэле. Растение традиционно использовалось коренными жителями еще до прибытия на континент европейцев. Созревшие плоды гуараны формой и окраской напоминают глазное яблоко, что с учетом характерного действия семян способствовало широкому распространению мифов о растении и сделало гуарану неотъемлемой частью местной культуры.
Противопоказания
Гуарану не рекомендуется употреблять детям, беременным и пожилым людям. Напиток из гуараны не стоит сочетать с алкоголем или кофе. В случае индивидуальных побочных симптомов, появляющихся во время приема гуараны, следует прекратить употребление и получить консультацию у врача.