ГУАЮСА
Ботаническое название: гуаюса (Ilex guayusa)
Чай гуаюса – это популярный латиноамериканский напиток, который многие сравнивают с другим распространенным символом Южной Америки – мате. Причин для такого сравнения несколько. И тот, и другой чаи получили распространение на континенте еще до появления европейцев. Благодаря действию кофеина эти напитки обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом. К тому же готовят и мате, и гуаюсу из высушенных листьев дерева падуб.
Однако все же называть напиток гуаюса разновидностью мате некорректно, поскольку употребление гуаюсы – это самостоятельная традиция. В отличие от популярного, прежде всего, в Парагвае и Аргентине мате чай гуаюса наиболее распространен гораздо севернее – в Эквадоре, Перу и Колумбии. К тому же для приготовления гуаюсы применяют листья иного вида дерева падуб, чем в случае с мате. Для изготовления мате нужен парагвайский падуб (Ilex paraguariensis), а для гуаюсы – падуб гуаюса (Ilex guayusa).
Кроме того, использование мате значительно более коммерциализировано, тогда как употребление чая гуаюса остается в основном этнической традицией. А значит для чая гуаюса используют экологически более чистое сырье, а сам чай продолжает оставаться символом культуры прежде всего коренного населения Южной Америки, а не стилизацией латиноамериканской традиции.
Да и эффект от употребления гуаюсы превосходит тонизирующее действие мате.
Активные вещества: кофеин; теобромин; гуанидин
Тонизирующее влияние чая гуаюса объясняется, прежде всего, действием кофеина, содержание которого в листьях этого растения вдвое превышает его концентрацию в листьях мате и, примерно, может быть сравнимо с концентрацией кофеина в кофейных зернах. Однако в комплексе с другими химическими соединениями, такими как теобромин и гуанидин, гуаюса оказывает более щадящий и более мягкий эффект, не столь резко возбуждает нервную систему.
Свойства чая: мягкий тоник; антистресс; повышает настроение, концентрацию, физическую выносливость; способствует нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы; замедляет окисление; восстанавливает защитные функции организма
Действие на организм
-
Ключевой эффект, проявляющийся после употребления гуаюсы – это общее повышение тонуса организма. Напиток гуаюса обладает антистрессовым эффектом и может быть использован как средство активизации деятельности головного мозга.
-
Эффект от употребления чая гуаюса проявляется в улучшении ясности ума и увеличении физических возможностей организма. Гуаюса поднимает настроение, повышает концентрацию внимания и бдительность, помогает улучшить умственную работоспособность.
-
Кроме того, напиток может использоваться для нормализации работы желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем. Чай гуаюса содержит природные антиоксиданты, способствующие замедлению окислительных процессов в организме, отвечающих за скорость процессов «старения».
-
Благодаря употреблению гуаюсы проще контролировать вес тела и легче выдерживать диеты. Напиток может применяться во время реабилитации и очищения организма от последствий токсического действия алкоголя, курения и вредного питания.
Классический рецепт:
-
гуаюса: 2 ч.л.
-
вода: 300-350 мл
-
время: 10-15 минут
-
температура: 100 °C
Для приготовления чая 2 чайные ложки гуаюсы нужно поместить в заварник или термос, залить крутым кипятком, дать настояться 10 минут. Для вкуса можно добавлять мед или сахар.
Вкус чая гуаюса – приятно травяной и немного землянистый. Это не резкий и не горький, в отличие от мате, напиток насыщенного темно-зеленого цвета с приятным травяным ароматом. В общем, чай гуаюса немного напоминает традиционные травяные напитки на основе альпийских трав в смеси с зеленым чаем, который также богат кофеином.
Лучше всего вкус и действие напитка проявляются, если чай проварить на медленном огне от 5-10 до 30 минут, а после дать настояться и процедить. Тонизирующий эффект лучше проявляется утром, но в Латинской Америке его часто используют перед сном.
Описание товара: сушеные измельченные листья гуаюсы
Для приготовления сырья листья на срезанных побегах дерева гуаюсы связывают в большие «веники», высушивают в естественной среде и измельчают.
Общие сведения
Падуб гуаюса (Ilex guayusa) – это один из нескольких видов дерева падуб, листья которого содержат кофеин и применяются для приготовления чая. Растение представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 30 м. В природной среде гуаюса произрастает в тропических лесах верховьев Амазонки. Дерево наиболее распространено в эквадорских провинциях Напо и Пастаза.
В Эквадоре и Перу местные жители пьют гуаюсу не только как стимулятор. Не менее важно, что это еще и ритуальный латиноамериканский чай, облегчающий социальное общение и проведение самых разных церемоний – от встреч в кругу друзей у костра до традиционного собрания предсказателей и толкователей сновидений; для обучения детей и подростков традициям коренного народа; для приготовления разнообразных алкогольных напитков на уличных фестивалях. Используют гуаюсу для укрепления как тела, так и духа.
Противопоказания
Правила употребления гуаюсы аналогичны правилам употребления мате или зеленого чая. В умеренных количествах этот напиток безопасен для здоровья. Однако маленьким детям, пожилым людям и тем, кому противопоказан кофеин, этот чай не рекомендован. Чрезмерное употребление чая гуаюса может вызвать тошноту.