Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

Пн-Пт:10:00–18:00

Сб: 10:00–15:00

Вс: выходной 😊

0
Мой заказ

Гуаюса (Ilex guayusa)

В наличии
Артикул: 2824
265 грн
К сравнению
Войдите на сайт чтобы
добавить товар в список желаний
Быстрый заказ
  • по Украине новой почтой/Укпочтой
  • международная доставка 14-21 дней
  • international delivery 14-21 days

Подробнее о доставке

  • Наличными при получении (предоплата 100грн)
  • приватбанк/monobank(+1%комиссия)
  • PayPal

ГУАЮСА

Ботаническое название: гуаюса (Ilex guayusa)

Чай гуаюса – это популярный латиноамериканский напиток, который многие сравнивают с другим распространенным символом Южной Америки – мате. Причин для такого сравнения несколько. И тот, и другой чаи получили распространение на континенте еще до появления европейцев. Благодаря действию кофеина эти напитки обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом. К тому же готовят и мате, и гуаюсу из высушенных листьев дерева падуб.

Однако все же называть напиток гуаюса разновидностью мате некорректно, поскольку употребление гуаюсы – это самостоятельная традиция. В отличие от популярного, прежде всего, в Парагвае и Аргентине мате чай гуаюса наиболее распространен гораздо севернее – в Эквадоре, Перу и Колумбии. К тому же для приготовления гуаюсы применяют листья иного вида дерева падуб, чем в случае с мате. Для изготовления мате нужен парагвайский падуб (Ilex paraguariensis), а для гуаюсы – падуб гуаюса (Ilex guayusa).

Кроме того, использование мате значительно более коммерциализировано, тогда как употребление чая гуаюса остается в основном этнической традицией. А значит для чая гуаюса используют экологически более чистое сырье, а сам чай продолжает оставаться символом культуры прежде всего коренного населения Южной Америки, а не стилизацией латиноамериканской традиции.

Да и эффект от употребления гуаюсы превосходит тонизирующее действие мате.

Активные вещества: кофеин; теобромин; гуанидин

Тонизирующее влияние чая гуаюса объясняется, прежде всего, действием кофеина, содержание которого в листьях этого растения вдвое превышает его концентрацию в листьях мате и, примерно, может быть сравнимо с концентрацией кофеина в кофейных зернах. Однако в комплексе с другими химическими соединениями, такими как теобромин и гуанидин, гуаюса оказывает более щадящий и более мягкий эффект, не столь резко возбуждает нервную систему.

Свойства чая: мягкий тоник; антистресс; повышает настроение, концентрацию, физическую выносливость; способствует нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы; замедляет окисление; восстанавливает защитные функции организма

Действие на организм

  • Ключевой эффект, проявляющийся после употребления гуаюсы – это общее повышение тонуса организма. Напиток гуаюса обладает антистрессовым эффектом и может быть использован как средство активизации деятельности головного мозга.

  • Эффект от употребления чая гуаюса проявляется в улучшении ясности ума и увеличении физических возможностей организма. Гуаюса поднимает настроение, повышает концентрацию внимания и бдительность, помогает улучшить умственную работоспособность.

  • Кроме того, напиток может использоваться для нормализации работы желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем. Чай гуаюса содержит природные антиоксиданты, способствующие замедлению окислительных процессов в организме, отвечающих за скорость процессов «старения».

  • Благодаря употреблению гуаюсы проще контролировать вес тела и легче выдерживать диеты. Напиток может применяться во время реабилитации и очищения организма от последствий токсического действия алкоголя, курения и вредного питания.

Классический рецепт:

  • гуаюса: 2 ч.л. 

  • вода: 300-350 мл

  • время: 10-15 минут

  • температура: 100 °C

Для приготовления чая 2 чайные ложки гуаюсы нужно поместить в заварник или термос, залить крутым кипятком, дать настояться 10 минут. Для вкуса можно добавлять мед или сахар.

Вкус чая гуаюса – приятно травяной и немного землянистый. Это не резкий и не горький, в отличие от мате, напиток насыщенного темно-зеленого цвета с приятным травяным ароматом. В общем, чай гуаюса немного напоминает традиционные травяные напитки на основе альпийских трав в смеси с зеленым чаем, который также богат кофеином.

Лучше всего вкус и действие напитка проявляются, если чай проварить на медленном огне от 5-10 до 30 минут, а после дать настояться и процедить. Тонизирующий эффект лучше проявляется утром, но в Латинской Америке его часто используют перед сном.

Описание товара: сушеные измельченные листья гуаюсы

Для приготовления сырья листья на срезанных побегах дерева гуаюсы связывают в большие «веники», высушивают в естественной среде и измельчают.

Общие сведения

Падуб гуаюса (Ilex guayusa) – это один из нескольких видов дерева падуб, листья которого содержат кофеин и применяются для приготовления чая. Растение представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 30 м. В природной среде гуаюса произрастает в тропических лесах верховьев Амазонки. Дерево наиболее распространено в эквадорских провинциях Напо и Пастаза.

В Эквадоре и Перу местные жители пьют гуаюсу не только как стимулятор. Не менее важно, что это еще и ритуальный латиноамериканский чай, облегчающий социальное общение и проведение самых разных церемоний – от встреч в кругу друзей у костра до традиционного собрания предсказателей и толкователей сновидений; для обучения детей и подростков традициям коренного народа; для приготовления разнообразных алкогольных напитков на уличных фестивалях. Используют гуаюсу для укрепления как тела, так и духа.

Противопоказания

Правила употребления гуаюсы аналогичны правилам употребления мате или зеленого чая. В умеренных количествах этот напиток безопасен для здоровья. Однако маленьким детям, пожилым людям и тем, кому противопоказан кофеин, этот чай не рекомендован. Чрезмерное употребление чая гуаюса может вызвать тошноту.

Здравствуйте, да, есть, это как мате который можно заливать несколько раз. Хотя если варите 15-20 минут – то точно нету
Ответить
А есть смысл несколько раз те же самые листья заваривать?
Ответить
Спасибо и Вам)
Ответить
Хочу выразить благодарность Вашему магазину и продавцам . Спасибо Вам !
Ответить
Однозначно тепер це один з улюблених чаїв, смаків і рослин. Чудовий, легкий смак, наче з присмаком меліси і лайму. Заварюється легко, п’ється теж. Такий собі легкий тонік. Влітку можна робити з нього прохолодні напої.
Ответить
Еще 5 комментариев
Новый отзыв или комментарий
Войти с помощью
Оцените товар
Отправить
Наверх