КАВА-КАВА (экстракт VARIETY)
Ботаническое название: кава-кава; кава; перец опьяняющий (Piper methysticum)
Кава-кава или чаще кава – это растение и одновременно традиционный напиток, изготавливаемый из корня тихоокеанской культуры перца пьянящего («кава» в переводе с тонганского и маркизского языков островов Полинезии означает «горький»). Действие чая из корня кава-кава характеризуется комплексным успокаивающим и тонизирующим эффектом.
Впервые растение и традиция применения кава-кавы были описаны немецким ученым Георгом Форстером, участником второй экспедиции Джеймса Кука. Полинезийцы тогда познакомили европейцев с самым простым способом употребления кава-кавы – жевание корня или измельчение в коралловой ступке, где он смешивался с водой.
Сегодня на разных островах Океании налажено кустарное и промышленное производство огромного разнообразия напитков «Кава», получаемого из множества сортов кавы разного качества. Их предлагают, в частности, посетителям традиционных местных баров – накамалов, созданных именно для совместного употребления кава-кава.
Активное вещество: кавалактоны
Кава-каву культивируют в условиях тропического климата с большим количеством солнечных дней и осадков. Действующие вещества в корнях кава-кава, ответственные за анксиолитический и эйфорический эффекты, а также ощущение онемения слизистых, которое вызывает употребление корня – кавалактоны.
Действие экстракта на организм:
-
напиток из корня кава-кавы оказывает одновременно седативное, анестезирующее и тонизирующее действия;
-
выступает в качестве эмпатогена, облегчающего общение и социальное взаимодействие;
-
применяется как релаксант, средство от бессонницы и борьбы с тревожностью;
-
общий эффект кава-кавы подобен опьянению, но при правильном употреблении кава-кава не вызывает похмелья и нарушения когнитивных функций. Главный результат употребления кава-кавы, который наступает после тонизирующего эффекта – мышечное расслабление, успокоение и общая релаксация без потери ясности ума. Напиток дает ощущение умиротворения и устраняет моральный дискомфорт;
-
рекомендуют, в том числе, для нормализации сна и как адаптоген (препарат против стресса) или антидепрессант.
Рекомендуемая порция 1мл:
✨1мл экстракта корня Кава-кава смешиваем с небольшим количеством воды комнатной температуры
💧бутылочка на 10мл - полная пипетка вмещает около 0,5мл экстракта
💧бутылочка на 30мл - полная пипетка вмещает около 1мл экстракта
Розведённый экстракт Кава-кава следует употреблять небольшими порциями, набирая в рот и задерживая на несколько минут. Кавалактоны всасываются через слизистые, вызывая приятное онемение.
Действие напитка может занять от 3 до 8 часов и более. Кава-кава обладает мягким антидепрессивным и антистрессовым эффектами. Передозировка напитка вызывает сонливость.
Корень Кава-кава собирают в природном ореоле на островах Тихого океана, экстракт изготовлен в США
Противопоказания
Воздержитесь от употребления кава-кавы, если в ближайшие 6-8 часов планируете управлять автомобилем и выполнять работу, требующую повышенного внимания.
Всемирная организация здравоохранения определяет водную суспензию из корней кава-кавы, как средство с «приемлемо низким уровнем риска для здоровья». Учитывая длительную традицию употребления кава-кавы в Полинезии, употребление напитка можно считать безопасным.
Был проведен ряд исследований, в которых высказывалась гипотеза о возможной токсичности экстракта кава-кавы для печени (гепатотоксичность), что привело к ограничению продаж кава-кавы и препаратов на основе корня в отдельных странах Европы. Позже выяснилось, что гепатотоксичность, возможно, связана с употреблением спиртосодержащих настоек и экстрактов. Также вред может быть вызван сочетанием напитка с лекарственными препаратами и алкоголем. И поэтому ограничение продаж кава-кавы было отменено (в частности, это произошло в Германии).
Употребление кава-кавы противопоказано детям, беременным, кормящим матерям, а также людям, которые страдают от болезней печени и имеют индивидуальную непереносимость подобных средств. Кава-каву не стоит совмещать с алкоголем и фармацевтическими или растительными препаратами. Не рекомендуется использование спиртовых и ацетоновых экстрактов кавалактонов.
Также следует воздержаться от длительного непрерывного употребления напитка (свыше месяца) и превышения дозировки (более 4мл в день). Рекомендуемый перерыв после курса приема препарата составляет не менее 4 недель.
Исследования Кава-Кава (piper methysticum) указывают на ряд потенциальных полезных свойств:
- Противовоспалительные и противораковые эффекты: последние исследования показывают, что кава и ее ключевые фитохимические вещества обладают противовоспалительными и противораковыми эффектами, в дополнение к хорошо задокументированным неврологическим преимуществам. Полная ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6748478/
- Применение для лечения тревоги и бессонницы: кава (piper methysticum) - это растение с тихоокеанских островов, используемое для лечения тревоги и бессонницы. Полная ссылка: https://www.verywellmind.com/kava-kava-what-you-need-to-know-89218
- Эффективность и безопасность при краткосрочном использовании: исследование подтверждает эффективность и безопасное краткосрочное использование кавы для лечения "нервной тревоги, напряжения и беспокойства", особенно в нехронических случаях. Полная ссылка: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12907348/
- Кавалактоны и действие на ЦНС: кавалактоны оказывают мощное действие на центральную нервную систему, как клинически, так и в животных моделях. Полная ссылка: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30303634/