КАВА-КАВА
Ботаническое название: кава-кава; кава; перец опьяняющий (Piper methysticum)
Кава-кава или чаще кава – это растение и одновременно традиционный напиток, изготавливаемый из корня тихоокеанской культуры перца пьянящего («кава» в переводе с тонганского и маркизского языков островов Полинезии означает «горький»). Действие чая из корня кава-кава характеризуется комплексным успокаивающим и тонизирующим эффектом.
В тихоокеанских культурах Полинезии, Микронезии и Меланезии – на Гавайях, Фиджи, островах Вануату, Самоа, Тонга и других местах на западе Тихого океана – напиток кава-кава – традиционная альтернатива алкоголю. Но, в отличии от алкоголя, после угощения кава-кавой нет похмельного синдрома. История употребления «пьянящего перца» в Тихом океане насчитывает более 2 тысяч лет.
Впервые растение и традиция применения кава-кавы были описаны немецким ученым Георгом Форстером, участником второй экспедиции Джеймса Кука. Полинезийцы тогда познакомили европейцев с самым простым способом употребления кава-кавы – жевание корня или измельчение в коралловой ступке, где он смешивался с водой.
Сегодня на разных островах Океании налажено кустарное и промышленное производство огромного разнообразия напитков «Кава», получаемого из множества сортов кавы разного качества. Их предлагают, в частности, посетителям традиционных местных баров – накамалов, созданных именно для совместного употребления кава-кава.
Активное вещество: кавалактоны
Кава-каву культивируют в условиях тропического климата с большим количеством солнечных дней и осадков. Действующие вещества в корнях кава-кава, ответственные за анксиолитический и эйфорический эффекты, а также ощущение онемения слизистых, которое вызывает употребление корня – кавалактоны.
В высушенных корнях кава-кавы в среднем содержится до 15% кавалактонов и 10-12% воды. Свежий корень состоит из воды на 80%. При этом концентрация кавалактонов в корнях разных сортов кава-кавы может быть разной. И в разных регионах Тихого океана регламентируется культивация так называемых благородных и неблагородных сортов кава-кавы.
Свойства чая: эмпатоген; релаксант; улучшает качество сна; антидепрессант; снимает мышечную скованность; адаптоген
Действие на организм:
-
напиток из корня кава-кавы оказывает одновременно седативное, анестезирующее и тонизирующее действия;
-
выступает в качестве эмпатогена, облегчающего общение и социальное взаимодействие;
-
применяется как релаксант, средство от бессонницы и борьбы с тревожностью;
-
общий эффект кава-кавы подобен опьянению, но при правильном употреблении кава-кава не вызывает похмелья и нарушения когнитивных функций. Главный результат употребления кава-кавы, который наступает после тонизирующего эффекта – мышечное расслабление, успокоение и общая релаксация без потери ясности ума. Напиток дает ощущение умиротворения и устраняет моральный дискомфорт;
-
рекомендуют, в том числе, для нормализации сна и как адаптоген (препарат против стресса) или антидепрессант.
Классический пошаговый рецепт напитка (на 1-2 человек):
-
10 г корня кавы смешиваем с 400 мл воды комнатной температуры;
-
важно! добавляем 1 ч.л. оливкового масла и/или 100 мл кокосового молока (кавалактоны экстрагируются благодаря жиру);
-
перемешиваем смесь и оставляем минимум на час, по возможности на 4-8 часов;
-
если готовим летом – ставим в холодильник;
-
после настаивания (по возможности) взбиваем смесь блендером/миксером или интенсивно перемешиваем;
-
процеживаем напиток через 4 слоя марли или через хлопковую ткань;
-
корень оставляем в ткани, которую нужно завернуть и хорошо отжать;
-
ткань кладем в напиток, позволяя впитать жидкость и снова отжимаем;
-
операцию повторяем в течении 5-10 минут, после чего отжатый корень выбрасываем;
-
готовый напиток рекомендуется снова отфильтровать (сам корень не должен попадать в напиток – так как раздражает желудок).
Важно! Готовый напиток следует употреблять небольшими порциями, набирая в рот и задерживая на несколько минут. Кавалактоны всасываются через слизистые, вызывая приятное онемение. Для улучшения вкусовых качеств кавы – в напиток можно добавить мёд.
Действие напитка может занять от 3 до 8 часов и более. Кава-кава обладает ярко выраженными антидепрессивным и антистрессовым эффектами. Передозировка напитка вызывает сонливость.
Описание товара: молотые корни кава-кавы
Корень кава-кавы собирают и производят в естественной среде на островах Тихого океана.
Общие сведения
Кава-кава – эндемичное тихоокеанское растение. Это тропический кустарник, растущий до высоты 2 м, после чего растение начинает разрастаться вширь. Корни кава-кавы могут достигать глубины 60 см. Примечательно, что кава-кава почти не размножается семенами, а в основном – черенкованием.
Считается, что растение возникло в Новой Гвинее или на островах Вануату и распространилось по Тихому океану мореплавателями. В Новой Зеландии, куда полинезийцы когда-то добрались морским путем, выращивают разновидность кава-кавы, принадлежащего к виду Piper excelsum.
В отличие от пьянящего перца, который не выдерживает местного климата, новозеландская кава-кава не оказывает характерного пьянящего эффекта. Название, вероятно, – дань предкам, которые привезли растение по морю, но не смогли сохранить саженцы полинезийской кава-кавы.
Противопоказания
Воздержитесь от употребления кава-кавы, если в ближайшие 6-8 часов планируете управлять автомобилем и выполнять работу, требующую повышенного внимания.
Всемирная организация здравоохранения определяет водную суспензию из корней кава-кавы, как средство с «приемлемо низким уровнем риска для здоровья». Учитывая длительную традицию употребления кава-кавы в Полинезии, употребление напитка можно считать безопасным.
Был проведен ряд исследований, в которых высказывалась гипотеза о возможной токсичности экстракта кава-кавы для печени (гепатотоксичность), что привело к ограничению продаж кава-кавы и препаратов на основе корня в отдельных странах Европы. Позже выяснилось, что гепатотоксичность, возможно, связана с употреблением спиртосодержащих настоек и экстрактов. Также вред может быть вызван сочетанием напитка с лекарственными препаратами и алкоголем. И поэтому ограничение продаж кава-кавы было отменено (в частности, это произошло в Германии).
Употребление кава-кавы противопоказано детям, беременным, кормящим матерям, а также людям, которые страдают от болезней печени и имеют индивидуальную непереносимость подобных средств. Кава-каву не стоит совмещать с алкоголем и фармацевтическими или растительными препаратами. Не рекомендуется использование спиртовых и ацетоновых экстрактов кавалактонов.
Также следует воздержаться от длительного непрерывного употребления напитка (свыше месяца) и превышения дозировки (более 4 чашек в день). Рекомендуемый перерыв после курса приема препарата составляет не менее 4 недель.
Исследования Кава-Кава (piper methysticum) указывают на ряд потенциальных полезных свойств:
- Противовоспалительные и противораковые эффекты: последние исследования показывают, что кава и ее ключевые фитохимические вещества обладают противовоспалительными и противораковыми эффектами, в дополнение к хорошо задокументированным неврологическим преимуществам. Полная ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6748478/
- Применение для лечения тревоги и бессонницы: кава (piper methysticum) - это растение с тихоокеанских островов, используемое для лечения тревоги и бессонницы. Полная ссылка: https://www.verywellmind.com/kava-kava-what-you-need-to-know-89218
- Эффективность и безопасность при краткосрочном использовании: исследование подтверждает эффективность и безопасное краткосрочное использование кавы для лечения "нервной тревоги, напряжения и беспокойства", особенно в нехронических случаях. Полная ссылка: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12907348/
- Кавалактоны и действие на ЦНС: кавалактоны оказывают мощное действие на центральную нервную систему, как клинически, так и в животных моделях. Полная ссылка: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30303634/